股票代码 01685.HK 博耳产品 ENGLISH 繁體中文

点击咨询

技术支持Technical support

禪語

公司名称:博耳电力发布时间:2015-05-15浏览次数:3614

  清晨,住持方丈奕尚禪師從禪定中起身,寺裡剛好傳來悠揚深沉的鐘聲。這鐘聲博大雄渾,似乎籠罩整個山谷,震人耳膜,撞擊心靈。禪師凝神側耳傾聽良久,待鐘聲一停便召喚侍從詢問,得知今日敲響晨鐘的是一名新來參學的小沙彌,便吩咐請他過來。

  禪師問小沙彌:“你今晨是以什麼樣的心情敲鐘呢?心裡念著什麼?”

  小沙彌想了想,認真的回答:“其實沒有刻意念著什麼,只是我聽您教導說,敲鐘的時候應該要想到鐘即是佛,必須要虔誠,敬鐘如佛,用猶如入定的禪心和禮拜之心來敲鐘。就是這樣而已。”

  奕尚禪師說:“我今天聽到的鐘聲非常高貴響亮,只有虔誠之人,才能敲出這樣深沉博大的聲音。”禪師進一步提醒小沙彌說:“往後處理事物時,都要保持今天早上敲鐘的禪心,將來你的成就會不可限量!”

  後來,這位小沙彌一直記著奕尚禪師的開示,保持敲鐘的禪心,終於得道成為一名高僧,他就是後來繼承奕尚禪師衣缽真傳的森田悟由禪師。

  有的人為工作而工作,把工作當作不得不做的苦役,敷衍了事;而有的人,則不僅清楚地知道自己的工作,而且把自己的工作放到公司和社會的大局中去看,知道自己工作的意義,從而把一種精神注入到工作中去,最終得到的效果就截然不同!  

  無錫 靈山大佛

  佛曰:“苦海無邊,回頭是岸。”

  佛曰:“一花一世界,一葉一如來。”

  佛與佛法,於很多人而言,或許只是一個抽象的概念。縱然參觀過不少寺廟,誰又何曾真切記得佛的容顏?真正領悟了結緣、智慧、感恩、無常這些普世的概念?

  靈山:“湖光萬頃淨琉璃,返照靈山正遍知”。太湖之畔,湖光淩淩;青龍山、白虎山、靈山三山環繞,地形勝絕,就此佛國寶地,1994年中國佛教協會會長趙朴初先生親自主持建造靈山勝境。

  大佛:湖光山色中,高達88米的佛祖釋迦牟尼青銅像站立於蓮花中央,雙眉半彎,慈目微閉,廣視眾生。大佛左手施予世人“施無畏印”;右手施予世人“與願印”,幫助世人除卻煩惱,施予世人快樂。

  九龍灌浴:大佛腳下,九條飛龍環繞在一座水池四周,水池中央立著一尊高過七米的鎏金太子佛像,佛像一手指天,一手指地。待到廣場上響起《佛之誕》的音樂時,太子佛像身下的蓮花花瓣緩緩盛開。陽光照射著水池,清水浸潤著佛像,那景象真真仿若佛光普照大地。眾多圍觀的信徒見到此景,不免聯想起釋迦牟尼佛祖誕生之時說過的一句話:“天上天下,唯吾獨尊。”其實“九龍灌浴”之景意在告誡世人:“生在俗塵,喜也好悲也罷,家人朋友平安吉祥、福壽康樂才最重要。”

  靈山大佛的落成是中國佛教界近百年來最大的一件盛事。在經濟發展,文化繁榮的江南水鄉無錫,靈山勝境的建成吸引著廣大信眾來此膜拜,得到大佛的庇佑,和平與生命也將與青銅一般,亙古長青!

用户平台
在线咨询